Сдерживание цен Центробанком будет продолжено - 13 Октября 2016 - Деньги Дам | www.dengidam.com
Главная » 2016 » Октябрь » 13
14:57
Сдерживание цен Центробанком будет продолжено
Факторы, свидетельствующие о снижении инфляции, пока не играют доминирующую роль: по мнению ЦБ риски, в частности, заключает возможное усиление потребительской активности населения. В сентябре отмечено 6,4%-е замедление годовой инфляции, а это чуть ниже ожиданий регулятора по состоянию на 2015 год. Вполне допустимо, что по итогам текущего года реализуется надежда Центробанка на то, что рост цен удастся удержать на уровне 5,5–6%. Но ЦБ говорит о сохранении существенных инфляционных рисков. Чем же представлены риски, способные помешать достижению целевых показателей, и почему так неожиданно бодро снизился темп роста цен?

По мнению директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева, в последнее время темпы роста инфляции пошли на заметное снижение (до 6%), что стало неожиданностью для многих. Дело в том, что это связано с умеренным ростом затрат на производство товаров и услуг, в том числе затрат на продукцию, которую выпускают делают естественные монополии. Не обошлось и без влияния отложенных эффектов укрепления рубля - это пришлось на март–июль, и стремления людей к сбережениям, нежели тратам.

Если ознакомиться с основными компонентами инфляции, то можно увидеть, что, по оценке, исключающей сезонность, идет уверенное снижение только помесячных темпов роста цен на продукты питания — что вызвано хорошим урожаем. Но в сентябре отмечено замедление снижения темпов удорожания товаров непродовольственного назначения (сезонность - исключена)). Не отмечено формирование тренда и на стабильное снижение роста цен на услуги. Всё это говорит о том, что факторы снижения инфляции пока на доминируют. Ни у производителей, ни у потребителей еще нет уверенности в перспективах экономической динамики и понижении инфляционной составляющей, и это негативно влияет на цены.

В текущем году помощь пришла от щедрого урожая: по итогам первых октябрьских дней отмечено продолжение снижения стоимости «борщевого набора», снизилась стоимость сахара и гречневой крупы. Но на октябрь, как правило, приходится и прекращение сезонного удешевления фруктов и овощей, окончание летнего периода несет повышение темпов роста цен на ряд продуктов питания и одежду на зиму. Это может вызвать временное ухудшение восприятия текущей картины цен, негативно повлиять на инфляционные ожидания, отразиться на поведении потребителей. Поэтому эксперты относятся к нестабильности инфляционных ожиданий как проинфляционному риску.

В этих условиях, чтобы закрепить тенденцию к устойчивому понижению инфляции, как оценивает Банк России, до конца года нужно поддерживать текущий уровень ключевой ставки. О перспективах ее снижения разговор начнется в I–II квартале 2017 года. Для населения это будет означать то, что сохранится привлекательность банковских вкладов, что, в свою очередь, окажет поддержку склонности к сбережениям, а не увеличению расходов, а это уже поможет в снижении инфляции.
Пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях,
мы будем рады его услышать

Просмотров: 233 | Добавил: Adminum

Оценка кредитоспособности

Хотите оформить заявку на кредит, но нет уверенности что ее одобрят? Узнать кредитную историю
Всего комментариев: 0
avatar